Integração de ferramentas para compilação e exploração de corpora - Silveira, Filipe Pereira da (2008)
Este trabalho realiza um estudo da tipologia e disponibilidade de corpora. São discutidas questões referentes ao projeto de um corpus no que se refere a sua compilação. São apresentadas funcionalidades para exploração de corpora e analisadas ferramentas e recursos disponíveis para trabalhar com corpus. A seleção de ferramentas adequadas para compilação e exploração de corpora de textos em língua natural representa hoje um desafio aos pesquisadores da área. Muitas das ferramentas disponíveis dependem de licenças e plataformas específicas para serem executadas, limitam o uso de vários formatos de documento ou criam padrões próprios de codificação de corpus e de anotações, dificultando a criação, a interoperabilidade e o compartilhamento de recursos lingüísticos entre grupos de pesquisas. Nesse sentido é apresentada e descrita uma ferramenta para a lingüística de corpus que construímos e oferecemos à comunidade de pesquisadores em língua portuguesa a ferramenta ENTRELINHAS. Esta ferramenta facilita a compilação e agrega funcionalidades essenciais para exploração de corpora. A ferramenta adere a um formato de codificação compatível com o Portal de Córpus do NILC/USP contribuindo com o intercâmbio de recursos para o processamento da língua portuguesa. Uma análise quanto ao uso dessa ferramenta também é apresentada.