Entre rebeldia e conformismo : a luta do Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM) pelo acesso à moradia no Rio Grande do Sul - Oliveira, Fabiana Aguiar de (2011)
O presente estudo tem como tema os movimentos socais urbanos ligados à classe trabalhadora e como objeto o Movimento Nacional de Luta Pela Moradia (MNLM) no Rio Grande do Sul, a partir de 1990. Objetiva analisar de que maneira os movimentos sociais urbanos brasileiros, especificamente o MNLM, efetivam-se (ou não) enquanto polos de resistência e de rebeldia na sociedade capitalista e sua contribuição para o enfrentamento das desigualdades sociais, visando subsidiar processos que potencializem o fortalecimento dos mesmos enquanto integrantes do bloco histórico de contra-hegemonia. O estudo é fruto de uma pesquisa mista, do tipo Estratégia Transformativa Concomitante, e orientado, de forma transversal, pelo Método Dialético-Crítico. Como técnicas e instrumentos de coleta, foram utilizadas pesquisas bibliográfica e documental, através do relatório sobre o déficit habitacional no Brasil elaborado pela Fundação João Pinheiro e de sites como o da FEE e o do Ministério das Cidades, dentre outros, além da pesquisa de campo, na qual se realizaram entrevistas com lideranças, acampados, assentados do MNLM e represente de organizações que apoiam o movimento. O estudo revela que as desigualdades socioterritoriais, ligadas à espoliação urbana, dentre elas, a negação de moradia digna e do acesso à cidade, são fruto da estrutura social da sociedade capitalista. No entanto, a cidade não é apenas espaço dessas manifestações, mas também lócus de resistência e rebeldia. O urbano como espaço de fruição permite desvendar a complexa e dinâmica relação estabelecida entre cidade e campo, na qual ambos são subordinados às necessidades de valorização do capital, entretanto a hegemonia é da cidade. Nesse palco de tensão e contradições, o MNLM entra em cena como sujeito coletivo que representa os interesses da classe trabalhadora, tanto na conquista de reformas que melhorem as condições de vida dos trabalhadores das cidades quanto na formação de um bloco histórico contra-hegemônico composto pela diversidade de formas de resistência frente às crescentes desigualdades que se expandem ao sabor dos ventos da acumulação capitalista