Análise da influência da criatividade e da paixão empreendedora sobre a intenção empreendedora de estudantes universitários - Bignetti, Bernardo (2018)
O empreendedorismo possui grande impacto para a sociedade, criando empregos e propiciando o desenvolvimento econômico regional. Anterior ao ato de empreender, existe a intenção de empreender, sendo reconhecida como um relevante propulsor do comportamento empreendedor e muito investigada a partir da perspectiva da psicologia social e cognitiva. Por contemplar as relações entre o comportamento individual, o meio externo e os fatores cognitivos e pessoais, a Teoria Social Cognitiva tem sido usada para ampliar a compreensão da ação humana e/ou da intenção de agir, sendo, por esse motivo, utilizada na investigação da intenção empreendedora. Observa-se, no entanto, que devido à complexidade inerente ao estudo do empreendedorismo e da intenção de empreender, outros fatores e contextos antecedentes à intenção empreendedora são demandados. Como exemplo, cabe destacar os possíveis efeitos da paixão empreendedora e da criatividade na intenção empreendedora, no contexto de um país sul-americano em desenvolvimento, o Brasil. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a relação existente entre a criatividade e a paixão empreendedora sobre a intenção de empreender, usando a perspectiva da Teoria Social Cognitiva. Para tanto, foi realizado uma pesquisa quantitativa, com coleta de dados a partir de uma survey aplicada para estudantes universitários da PUCRS, provenientes de duas graduações de enfoques distintos, uma gerencial (Administração) e outra técnica (Informática). Foram obtidas 338 respostas válidas, as quais foram analisadas por meio da técnica de modelagem de equações estruturais, sendo validado o modelo de mensuração proposto e efetuado o teste de cinco hipóteses. Os resultados apontaram para uma relação direta e indireta da paixão empreendedora na intenção empreendedora dos estudantes. No tocante à criatividade, os resultados indicaram uma relação indireta, via autoeficácia, com a intenção empreendedora. Cabe destacar, igualmente, que as relações propostas no modelo não demonstraram diferenças significativas entre a idade, o gênero, o curso, a presença de pais empreendedores, o referencial profissional, a propensão ao risco e a renda. Por outro lado, no quesito associado ao andamento do curso foi observado uma possível diferença na relação da criatividade com a da autoeficácia. Esse trabalho contribui, do ponto de vista prático, por destacar a importância da universidade, por meio de cursos e especializações, em aumentar a autoeficácia nos estudantes universitários, além de despertar e estimular a paixão por empreender, de modo a encorajar a intenção empreendedora estudantil. Do ponto de vista teórico, o presente trabalho forneceu suporte ao impacto da criatividade e da paixão empreendedora na intenção de empreender, em especial considerando a mediação da autoeficácia, validando um modelo com base na Teoria Social Cognitiva na conjuntura brasileira.