Conjunto de características para teste de desempenho: uma visão a partir de modelos - Silveira, Maicon Bernardino da (2012)
O processo de teste de software possui um custo elevado se comparado com as demais etapas de desenvolvimento de software. A automação do teste de software por meio do reuso de artefatos de software, e.g., modelos, tem sido uma boa alternativa para mitigar estes custos, reduzindo o tempo de geração e execução dos casos de teste, tornando mais eficiente e eficaz este processo. Nesse sentido, a abordagem de Teste Baseado em Modelos (Model Based Testing - MBT) está crescendo na Engenharia de Software. MBT é uma técnica que consiste na geração automática dos artefatos de teste com base em informações extraídas dos modelos de software, que inclui também a especificação dos aspectos que serão testados. O presente trabalho tem por objetivo estudar técnicas e metodologias para MBT e avaliar as características dos diferentes modelos aplicados em MBT. A principal contribuição deste estudo é a análise das características dos modelos que são utilizados no teste de desempenho em aplicações web. Em outra perspectiva, a pesquisa norteia a investigação de modelos e métodos para geração de sequências de teste. Assim, apresenta a abordagem de geração de casos de teste baseado em MEFs (Máquinas de Estados Finitos), conceituando MEF e ainda, descreve o processo de geração das sequências de teste através do método HSI (Harmonized State Identification). Por outro lado, a implementação de um plug-in para a ferramenta PLeTs, que implementa uma linha de produtos de software, baseado no modelo UML SPT, que interpreta o conjunto de características para teste de desempenho desenvolvido, é apresentado em um estudo de caso real. Com esta análise, definem-se quais características devem estar presentes no modelo para a modelagem das interações do usuário com o SUT (System Under Test), buscando o maior reuso deste modelo ao longo do ciclo de vida de desenvolvimento do software.