Desenvolvimento de materiais politérmicos empregando fenóis naturais provenientes do líquido da casca da castanha de caju - Gonçalves, Raiane Valenti (2018)
Devido às preocupações ambientais e sociais relacionadas aos polímeros sintéticos, os estudos sobre a preparação de polímeros derivados de fontes renováveis têm sido explorados pela academia e indústria. Dentro desse contexto, o uso de resíduos da indústria do caju ricos em compostos fenólicos, tais como, o líquido da casca da castanha de caju (LCC) e o seu derivado, o cardanol, na síntese de materiais poliméricos pode ser uma alternativa menos agressiva ao meio ambiente. Este trabalho visa preparar materiais poliméricos empregando fenóis provenientes do LCC. A influência da presença dos fenóis na síntese da polianilina (PAni) nanoestruturada foi avaliada. Materiais híbridos baseados em PAni dopada com cardanol e derivados do grafeno, óxido de grafeno (OG) e óxido de grafeno reduzido (OGR), também foram preparados. Ainda, foi investigada a influência do cardanol e da PAni dopada com cardanol nas propriedades térmicas das resinas benzoxazinas. Os materiais poliméricos foram caracterizados por FTIR, UV-vis, MEV-FEG, MET, DRX, TGA, DSC e metodologia de quatro pontas para determinação de condutividade elétrica. A partir dos resultados, foi constatado que o cardanol e o LCC atuaram como dopantes primários nas sínteses de PAni condutiva (condutividade elétrica na ordem 10-1 S.cm-1). Além disso, o LCC atuou como soft template e plastificante para as sínteses convencionais de nanofibras de PAni dopadas com ácido clorídrico. A metodologia desenvolvida para o preparo de PAni dopada com cardanol combinada tanto com OG quanto com OGR foi capaz de preparar materiais híbridos nanoestruturados e condutores (condutividade elétrica na ordem 100 S.cm-1). Ainda, cardanol e PAni dopada com cardanol foram incorporados a matriz de benzoxazina formando materiais com estabilidade térmica e densidade de reticulação superiores àquelas típicas da resina benzoxazina.