Intervenção cognitiva computadorizada para estudantes com discalculia do desenvolvimento resistentes a tratamentos prévios - Avila, Lanúzia Almeida Brum (2022)
O presente estudo tem como objetivo “Compreender as implicações da intervenção computadorizada para estudantes com Discalculia do Desenvolvimento resistentes a tratamentos prévios”, no intuito de responder ao seguinte problema de pesquisa: “Quais são as implicações da realização da intervenção, por meio do Treino Cognitivo Computadorizado Calcularis®, para estudantes com Discalculia do Desenvolvimento resistentes a tratamentos prévios?”. Trata-se de estudo prospectivo de delineamento experimental de caso único, em que cada estudante foi analisado individualmente, servindo como seu próprio controle, sendo avaliado seu desempenho antes, durante e após a intervenção. A pesquisa ocorreu em quatro etapas. A primeira constituiu na seleção dos estudantes por meio de um rastreamento realizado em escolas estaduais e municipais de Porto Alegre – Rio Grande do Sul, mediante o contato com a equipe pedagógica de cada uma das escolas para a indicação de estudantes com laudo de Discalculia do Desenvolvimento – DD e por meio de chamada pelas redes sociais. Na segunda etapa, realizou-se com os estudantes a avaliação psicopedagógica constituída pelos seguintes instrumentos: anamnese com o responsável; Teste de Transcodificação (MOURA; MADEIRA; CHAGAS; LONNEMANN; KRINZINGER; WILLMES; HAASE, 2013); Prova de Aritmética (SEABRA; MONTIEL; CAPOVILLA, 2013); Subteste de Aritmética (STEIN; GIACOMONI; FONSECA, 2019). Como linha de corte para participação da pesquisa, foram selecionados estudantes com Quociente de Inteligência – QI igual ou superior a 70 e que as dificuldades não fossem atribuíveis a outros transtornos emocionais ou neurológicos. Na terceira etapa, foi desenvolvida com os estudantes, uma intervenção computadorizada, com a utilização do software Calcularis®, totalizando 25 sessões individuais, três vezes por semana. Ao longo do processo de intervenção, observou-se, por análise gráfica, cada um dos treinos desenvolvidos e foi, ainda, aplicado aos estudantes um questionário de feedback. Na quarta etapa, foram reaplicados os testes utilizados anteriormente, seguindo a mesma ordem de aplicação da avaliação, na intenção de realizar a reavaliação dos estudantes, após as sessões de intervenção. Os resultados obtidos foram mensurados considerando o indicado pela literatura de cada teste. Parte de seus dados foi analisada por meio do método de Análise de Conteúdo – AC, considerando as cinco etapas definidas por Moraes (1999): preparação; unitarização; categorização; descrição; interpretação. Além disso, a partir dos resultados quantitativos, realizou-se uma Análise Descritiva e Inferencial, para verificar as alterações no desempenho em relação às habilidades de cada um dos estudantes nas linhas de base A (avaliação préintervenção), B (intervenção cognitiva computadorizada) e A (reavaliação pós-intervenção). Após a análise qualitativa, verifica-se que cada um dos estudantes, na avaliação pósintervenção, adquiriu determinadas habilidades e potencializou outras, conforme evoluíram na intervenção computadorizada. Considerando os resultados da análise estatística, comparando os resultados, pré e pós-intervenção, dos estudantes em cada um dos instrumentos de avaliação, observa-se que ocorreu melhoria no desempenho na avaliação pós- intervenção na Prova de Aritmética e no Subteste de Aritmética. Evidência que o Calcularis® pode auxiliar estudantes com DD resistentes a tratamentos prévios a potencializarem suas habilidades aritméticas em relação ao processamento numérico, adição e subtração, multiplicação e divisão.