Ensaios em economia : evidências sobre economia da educação e sobre a corrupção no Brasil - Cardoso, Renata Pereira (2023)
Esta tese tem por objetivo analisar empiricamente três problemas sociais de interesse público, os dois primeiros referem-se à educação e o terceiro à corrupção no Brasil. Para tal propósito três ensaio são aqui propostos. No primeiro ensaio, avaliamos os fatores associados à evasão escolar em diferentes etapas de ensino, sob a hipótese de que meninos e meninas evadem por motivos distintos ao longo da trajetória escolar. Nossos resultados indicam que a evasão escolar para trabalhar acomete tanto os meninos quanto as meninas, sendo mais inten-siva para eles e agravando-se com o passar dos anos escolares. Já para as meninas, além do trabalho, também é fator decisivo para a evasão o casamento e os filhos, fatores estes pouco relevantes para os meninos. No segundo ensaio, avaliamos empiricamente o efeito de cursar Educação de Jovens e Adultos (EJA) sobre a probabilidade de aprovação no Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos (Encceja). Para a certificação em Ní-vel Médio observou-se menor probabilidade de aprovação no Encceja dos indivíduos que cur-sam EJA, em todas as disciplinas sendo o efeito negativo de maior magnitude para Lingua-gens e Redação, e Matemática. Para certificação em Nível Fundamental identificou-se pior desempenho nas disciplinas de Linguagens e Redação, e Ciências da Natureza. Em geral os resultados indicam desempenho inferior do grupo participante da política de EJA. Por último, no terceiro ensaio, fazemos uma análise sobre a corrupção no Brasil, a partir da estimação de um Índice de Microrregional de Corrupção (IMRC), para 220 microregiões do Brasil. Adicio-nalmente, avaliamos tendências espaciais da corrupção estimada. Os resultados apontam a formação de clusters espaciais da corrupção do tipo alta incidência (high-high) para as regiões dos estados do Norte, e baixa incidência (low-low) para os do Sul. Por fim, o trabalho inova ao calcular um índice objetivo com abrangência microrregional. Ademais, indica áreas para a atuação do Estado em possíveis ações de combate à corrupção, bem como disponibiliza o IMRC, que possibilita diversas pesquisas sobre corrupção