Arquitetura de indexação aplicada a servidores de PACS para processamento de imagens - Cotrim, Daniel da Silva (2007)
Apesar de existirem diversas técnicas de processamento de imagens, estas técnicas não constumam ser aplicadas nas imagens armazenadas nos servidores PACS (Picture Archiving and Communication Systems) pela dificuldade de sua extensibilidade a ambientes de hospitalares. Este cenário mostra a viabilidade de construir uma nova arquitetura de indexação para armazenamento e recuperação, com a capacidade de identificar a necessidade de executar determinados tipos de processamentos em imagens médicas com características específicas. A criação de um ambiente virtual para inclusão de diferentes tipos de processamento a serem executados diretamente nos servidores PACS, tem como objetivo estimular a aplicação de sistemas de apoio a diagnóstico nos setores de radiologia dos hospitais. A arquitetura proposta agrega informações às imagens armazenadas no PACS em um índice, que identifica as informações associadas a cada tipo de análise, estabelecendo uma relação entre as imagens e as diversas técnicas de processamento para apoio ao diagnóstico. Uma das características desta arquitetura está baseada na definição de ontologias que representam a formalização do conhecimento aplicado a cada conjunto de imagens ou estudo. Como estudo de caso, a arquitetura proposta foi desenvolvida e integrada a um servidor PACS. Nesta implementação, a arquitetura identifica o contexto das informações associadas às imagens e indica possibilidade de execução de um determinado tipo de processamento disponibilizado diretamente no servidor.