Depressão maior de início precoce ou tardio em idosos : um estudo comparativo - Ulrich, Luiz Eduardo Flores (2012)
Introdução : A depressão maior é um dos transtornos mentais mais relevantes em idosos. Alguns autores propõem que a distinção entre casos de depressão maior de início precoce e de início tardio é justificada por diferenças na etiologia, quadro clínico e comorbidades. Tais diferenças ainda não estão bem esclarecidas, havendo discordâncias entre os estudos. Objetivos : Investigar as características distintivas entre idosos com depressão maior de início precoce e de início tardio quanto a fatores sociodemográficos, autopercepção de saúde, fatores de risco cardiovascular, déficit cognitivo, história familiar de depressão, sintomas depressivos, características melancólicas, risco de suicídio e abuso/dependência de álcool. Métodos : Estudo transversal descritivo e analítico, de coleta prospectiva, em uma amostra aleatória de 348 idosos (≥60 anos de idade) da Estratégia Saúde da Família, dos quais foram identificados 90 casos de depressão maior segundo critérios do DSM-IV; os sujeitos foram divididos de acordo com a idade de início precoce ou tardia (≥60 anos) da depressão. Resultados : A prevalência de depressão maior na amostra total foi de 25,86%. Sujeitos deprimidos na maioria dos casos foram do grupo de início precoce (69,14%) e pertencentes ao sexo feminino (74,4%); a média de idade em anos foi maior para o grupo com depressão maior de início tardio (p= 0,028); os grupos não diferiram quanto aos demais fatores avaliados; após análise multivariada, houve uma tendência de associação negativa entre risco de suicídio e depressão de início tardio. Conclusão : A idade de início precoce ou tardio dos sintomas depressivos não esteve associada a perfis distintos, nem quanto ao quadro clínico, nem quanto a fatores de risco. Os resultados deste trabalho dão suporte à hipótese de que a depressão maior de início precoce e a de início tardio são indistinguíveis clinicamente e não representam patologias ou subtipos distintos.