A Universidade Aberta do Brasil e sua contribuição ao processo de formação cidadã no estado de Sergipe : investigação acerca da primeira geração de egressos - Santana, Ana Cristina Almeida (2016)
Esta pesquisa buscou compreender a formação dos egressos que são os primeiros da família a fazer um curso de graduação, na modalidade a distância (EaD), pela Universidade Aberta do Brasil (UAB) – Estado de Sergipe, considerando os aspectos cognitivos, sociais, emocionais e, especialmente, o sentimento de cidadania à luz da inclusão social, política e econômica proporcionada pela formação superior desses egressos. A pesquisa, de cunho qualitativo, em abordagem dialética e fenomenológica, exploratória, apoiada em um estudo de caso, utilizou como instrumentos de coleta de dados três questionários semiestruturados online e roteiros para entrevistas. Para a análise dos dados, utilizamos a análise textual discursiva (ATD), proposta de Moraes e Galiazzi (2006), além da dialética de Habermas (1987). Os achados comprovaram as expectativas que possuíamos e reforçaram os aspectos relacionados à literatura das áreas, destacando a importância do sujeito como cidadão, integrado, constituído de forma plena a partir da experiência em realizar um curso superior. Ressaltaram também a importante questão da oferta de graduações na modalidade a distância e a necessidade de manter o projeto da UAB como alternativa àqueles que desejam ter a oportunidade de fazer um curso superior e, por questões contingenciais, não podem ter acesso físico a centros universitários e similares. Como contribuições desta fase, destacamos a oportunidade de divulgar o trabalho da UAB em Sergipe, dar voz aos egressos que são os primeiros da família a receberem grau superior e suas histórias de vida (que podem inspirar outras pessoas), refletir acerca da estruturação e oportunidades da EaD como alternativa de qualidade para a efetivação do direito fundamental à educação superior, a despeito de todo o preconceito ainda existente.