Estudo comparado da dentição em representantes da ordem characiformes (teleostei, ostariophysi, othophysi) - Charcansky, Alexandre (2006)
A diversidade morfológica da fauna de peixes de água doce Neotropical é considerada a maior dentre as ictiofaunas epicontinentais do planeta. Esta é notavelmente maior que as estimativas, podendo chegar a um total de 8.000 espécies. A grande maioria dessas espécies está incluída na superordem Ostariophysi a qual representa cerca de 25% das espécies de ambos água doce e salgada. Sua grande diversidade ecológica e evolutiva faz deste grupo foco de estudos morfológicos e evolutivos. Uma das ordens, os Characiformes apresenta uma ampla diversidade morfológica na forma do corpo, tamanho, assim como na sua estrutura dentaria. Desta forma este trabalho tem como objetivo principal descrever e investigar, comparativamente representantes da ordem quanto ao aspecto da dentição, seja os próprios dentes funcionais e de substituição ou as estruturas onde os mesmos estão apoiados e/ou localizados. Para isso, foram utilizadas as técnicas da microscopia eletrônica de varredura para descrever as ultra-estruturas e as histológicas para descrever morfologicamente os dentes de substituição, os processos de fixação dos dentes funcionais e a disposição dos dentes de substituição; acrescido a isto foi feito o exame de ossos que formam parte abertura oral. Todos estes processos tiveram como finalidade buscar padrões morfológicos entre os representantes da ordem, podendo ser estes padrões informativos ou não para as atuais hipóteses filogenéticas do grupo. Secundariamente, verificar através dos resultados informativos obtidos, a corroboração das atuais. Foram analisadas 25 espécies representantes das 18 famílias da ordem. Ressalta-se aqui os seguintes caracteres que corroboraram a hipótese de Calcagnotto et al. (2005: fig. 53) de relações próximas entre Anostomidae, Chilodontidae, Prochilodontidae, Hemiodontidae e Parodontidae: organização dos prismas de esmalte em rede dos dentes do pré-maxilar (9.2), independentemente adquirido em Alestidae; implantação do dente funcional no lábio (10.2), independentemente adquirido em Hemiodontidae; desenvolvimento dos dentes de substituição no tecido conjuntivo do lábio (12.2), reverso a uma condição primitiva em Anostomidae; desenvolvimento dos dentes de substituição em grupos, envolvidos por uma camada de tecido conjuntivo (15.0), reverso a uma condição primitiva em Anostomidae; células odontoblastos largas (19.2), não codificado em Prochilodontidae, e região da polpa dos dentes funcionais ampla, sem limite posterior identificável (20.0), reverso a uma condição primitiva em Prochilodontidae. O clado formado por Hemiodus e Apareiodon de Calcagnotto et al. 2005 é sustentado pelo caráter dentes de substituição em mais de duas fileiras horizontais (16.0), não codificado para Prochilodontidae. A condição do caráter desenvolvimento dos dentes de substituição em cavidade de substituição (sensu Brewster, 1986) (14.0), corrobora a relação de Charax e Roeboides proposta por Lucena (1987, 2003). A análise feita aqui mostrou caracteres únicos para alguns dos gêneros estudados. Podemos citar: superfície do dente na região apical com estrias (4.0) e posição dos dentes de substituição caninos no mesmo ângulo (18.1) exclusivos de Cynopotamus; trincheira com dentes na borda posterior de sua abertura dirigidos para trás (22.0) em Characidium; presença de pequenos foramens no teto da cripta estão presentes, ao contrário de outros gêneros estudados que apresentam amplas aberturas na cripta, em Serrasalmus. Por fim, o trabalho confirma a enorme diversidade morfológica da dentição que ocorre na ordem Characiformes.