Índice de variabilidade : um critério de avaliação de parâmetros acústicos de vogais orais e consoantes nasais como elemento para a perícia de comparação de locutores - Pinto, Márcio Oppliger (2017)
A presente pesquisa buscou estabelecer um indicador de variabilidade de parâmetros acústicos utilizados como elementos de confronto no exame pericial de Comparação de Locutores. O Índice de Variabilidade proposto por este estudo considera a relação entre variabilidade intraindividual e interindividual e pretende-se que sirva como referência para determinar a vantagem de um parâmetro acústico sobre outro dentre aqueles utilizados na Comparação de Locutores. Além de ser obtido a partir dos valores dos formantes vocálicos, parâmetros tradicionais na Comparação de Locutores, o Índice de Variabilidade foi obtido com base nos formantes das consoantes nasais e a partir das medidas de espaço acústico vocálico e distâncias euclidianas entre vogais, com o intuito de verificar a aplicabilidade desses parâmetros na Perícia de Comparação de Locutores. Os estímulos que serviram de base para o estudo foram sílabas tônicas pronunciadas em frase veículo e a coleta, realizada repetidamente em dias e turnos diferentes, e visou o controle da variabilidade, favorecendo uma variabilidade mínima dos parâmetros acústicos. Quanto à metodologia, vinte indivíduos participaram da coleta e os coeficientes de variação individual médio do conjunto e geral do conjunto serviram como referentes de variabilidade intraindividual e interindividual respectivamente. Os resultados de variabilidade, apesar de não terem sido bem-sucedidos no que diz respeito às consoantes nasais, sugerem que o Índice de Variabilidade permite estabelecer quais os melhores parâmetros para serem utilizados na Comparação de Locutores. O Índice permitiu ordenar as vogais e também embasou a proposta de que as medidas de espaço acústico e de Distâncias Euclidianas são possíveis parâmetros a serem utilizados na Comparação de Locutores. Diferentemente da Fonética Acústica e Articulatória, que fundamenta a pesquisa, a Fonologia Articulatória compõe o trabalho como aporte teórico acessório em relação a interpretação dos dados, porém entende-se que seja teoria valiosa para explicação dos dados linguísticos que usualmente encontram-se na pratica forense. As Distâncias Euclidianas entre os vértices do triângulo vocálico – [a], [i] e [u] – serviram para propor uma análise de como a implementação computacional do modelo da Dinâmica de Tarefas, o TADA, trata vogais de forma contínua e consoantes de forma categórica.