Em minoria : uma análise da relação entre as oposições e o governo Olívio Dutra no Rio Grande do Sul (1999-2002) - Lapuente, Rafael Saraiva (2020)
Este trabalho analisa as disputas parlamentares entre deputados situacionistas e oposicionistas durante o governo Olívio Dutra no Rio Grande do Sul (1999-2002), visando entender de que forma eles procuraram legitimar suas posições no campo das disputas simbólicas. Para isso, utilizamos como fonte os discursos dos deputados na tribuna da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, além de nos ancorarmos em jornais do período (Correio do Povo e Zero Hora). Para fazer essa análise, apoiamo-nos na sociologia do francês Pierre Bourdieu e seus discípulos, para entender as lutas simbólicas entre os agentes do campo político e como procuravam se legitimar no mundo social, crendo e fazendo crer que falavam e agiam em nome do povo. Assim, foi possível compreender de que maneira uma oposição parlamentar, que era amplamente majoritária na Assembleia Legislativa, procurou construir-se como representante da opinião pública em contraposição ao Executivo rio-grandense em temas sensíveis ao mandato de Olívio Dutra na arena de disputas simbólicas do campo político regional.