Estudo da comunidade de aranhas (Araneae: Arachnida) de solo como ferramenta de diagnóstico ambiental - Francisco, Rafael Carlo (2011)
Diversos estudos demonstram o potencial das aranhas como bioindicadores. No entanto ainda não é bem compreendido a forma como podemos utilizá-las neste sentido. O enfoque dos trabalhos tem sido no sentido de se encontrar espécies de aranhas que sejam bioindicadores. O presente estudo propõe uma abordagem diferente e demonstra que a comunidade de aranhas é um excelente parâmetro, pelo qual podemos extrair informações que podem servir como instrumento para a elaboração de diagnósticos ambientais. Foram realizadas dez campanhas durante o período de dois anos e meio entre janeiro de 2008 e abril de 2010, com esforço amostral total de 1800 armadilhas. Foram coletados 2.400 espécimes de aranhas, distribuídas em 30 famílias. As amostragens foram feitas utilizando o método de armadilhas de queda, aplicado em três áreas com fragmento florestal, onde as armadilhas foram dispostas dentro e fora dos fragmentos. Foram realizadas análises para a obtenção de parâmetros de comunidade e comparadas estatisticamente. A interpretação da estrutura da comunidade através de parâmetros como diversidade riqueza dominância e equidade pode ser relacionada com a vegetação onde elas estão presentes. Os dados demonstram que as comunidades são características do tipo de paisagem, respondendo significativamente a complexidade estrutural da vegetação. As comunidades presentes nos ambientes mais heterogêneos apresentaram índices qualitativamente melhores em relação aos ambientes antropizados. Esta ligação permite a interpretação do ambiente através da análise da dinâmica populacional da comunidade, no entanto o tipo de abordagem dos dados é fundamental e chave para que estes forneçam as informações desejadas para que possam ser aplicadas e relacionadas