Cinema novo a partir da perspectiva de gênero : as mulheres em os cafajestes, os fuzis e os deuses e os mortos (Ruy Guerra/1962/1965/1970) - Severo, Carolina Asti (2021)
Ao longo da primeira metade da década de 1960, o Brasil testemunhou um momento de renovação do meio cinematográfico, tendo como principal fator o desenvolvimento do Cinema Novo. Este foi um movimento cinematográfico formado majoritariamente por homens brancos de classe média e classe média alta, e situado no Rio de Janeiro. Tendo como objetivo filmes voltados para a crítica à realidade brasileira e realizados por meio de uma linguagem inovadora, o Cinema Novo revolucionou o cinema nacional. Contemporâneo à "revolução sexual" e ao fortalecimento dos feminismos, o movimento não teve como problemática a condição social das mulheres. Uma análise história, a partir da perspectiva de gênero, sobre como as mulheres foram inseridas nas narrativas cinemanovistas permite identificar de que forma os integrantes do movimento as compreendiam dentro da realidade brasileira que buscavam retratar. Desta forma, esta dissertação tem como objetos-fontes os três filmes que Ruy Guerra dirigiu e roteirizou enquanto cinemanovista: Os cafajestes (1962), Os fuzis (1965) e Os deuses e os mortos (1970). Tem-se como objetivo geral identificar, através da análise de como as mulheres estão inseridas na narrativa, testemunhos sobre as relações e os arranjos de gênero do período. Como objetivos específicos, visa-se investigar de que forma as cenas de estupro e violência sexual são feitas e em que contexto ocorrem; e tendo em vista a recusa à fórmula hollywoodiana por parte do Cinema Novo, avaliar se as personagens femininas de Ruy Guerra são construídas como um contraponto às do Cinema Clássico. Baseando-se na teoria feminista do cinema, utiliza-se a análise fílmica para analisar as obras. Ao término da pesquisa, é possível perceber que os três filmes seguem a lógica patriarcal própria da ordem de gênero da sociedade brasileira da época, apresentando a violência e a violência sexual contra as mulheres como fenômenos próprios e naturais do comportamento masculino.