Pobreza multidimensional e dinâmica espaço-temporal na região norte do Brasil - Rosa, Samanda Silva da (2021)
O objetivo desta tese é analisar a evolução da pobreza multidimensional na Região Norte do Brasil e sua relação com a dinâmica territorial, econômica e populacional. No primeiro momento, foi realizada uma revisão de literatura com a finalidade de compreender a origem e a evolução dos conceitos de pobreza, as metodologias empregadas para sua mensuração ao longo do tempo e, finalmente, um compilado dos estudos que utilizam a metodologia desenvolvida por Alkire e Foster (2008); um índice de pobreza multidimensional (MPI) foi calculado com base na metodologia de Alkire-Foster. As fontes de dados são provenientes de censos populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para os anos de 1991, 2000 e 2010. Na literatura empírica clássica sobre a pobreza, esta seria reduzida através do incremento da renda e, assim, as famílias teriam a possibilidade de consumir mais e, consequentemente, melhorar seu padrão de vida. A partir do século XIX, devido às pesquisas de Townsend (1979), Streeten (1981) e Sen (1985a), a pobreza não é mais vista como privação de renda, ou seja, sai de uma abordagem unidimensional e parte para uma mais complexa, com perspectiva de privação em várias dimensões, causando um fenômeno multidimensional. Nesse ínterim, o consenso de que apenas medidas monetárias não permitem uma compreensão adequada das complexas experiências de pobreza na Região Norte do Brasil são os motivadores desse estudo. A referida região é de suma importância para a economia nacional, não apenas pelo vasto território, mas também pelo seu valor proveniente da diversidade de recursos naturais e ambientais. Logo, os principais resultados mostram uma diminuição na pobreza multidimensional na localidade ao longo do período analisado, porém, evidenciam vulnerabilidades, principalmente, nos estados do Amazonas e do Pará, onde muitas microrregiões apresentam fragilidades em todas as dimensões consideradas. Para finalizar, a evolução da pobreza em nível espacial é analisada para a Região Norte do Brasil.