Parametrização do paralelismo de stream em Benchmarks da suíte Parsec - Maron, Carlos Alberto Franco (2018)
Para o projetista de software paralelo, é importante entender os impactos causados no desempenho a fim de entregar um software escalável e eficiente. Esses impactos podem ser essencialmente causados pelas características comportamentais das aplicações paralelas. Diante disso, elas podem ser representadas em benchmarks, uma vez que eles permitem avaliar e entender as suas características de desempenho. Além disso, a literatura indica que aplicações paralelas do mesmo domínio apresentam comportamentos similares. No entanto, os tradicionais benchmarks pouco exploram a parametrização das características relativas ao domínio da aplicação (ex. PARSEC). O desafio deste trabalho é permitir a parametrização das características de aplicações do domínio de processamento paralelo de stream (ou stream parallelism como é conhecido em inglês). Por isso, foram escolhidas duas aplicações (Dedup e Ferret) representativas deste domínio da suite PARSEC. O objetivo é identificar as características do paralelismo de stream e implementar o suporte à parametrização de tais características. A partir dos experimentos realizados, constatou-se que a possibilidade de parametrizar a novas características do paralelismo de stream implementadas, impactaram significativamente no desempenho dessas aplicações. Na maioria dos casos, a parametrização melhora o throughput, a latência, o service time e o tempo de execução. Além disso, uma vez que não foram avaliados o desempenho da arquitetura e dos frameworks de programação paralela, os resultados obtidos na presente pesquisa motivam novas investigações para compreender outros padrões comportamentais causados pela parametrização das aplicações.