A cristologia na evangelii gaudium do Papa Francisco : uma abordagem pastoral da pessoa de Jesus Cristo - Müller, Paulo Eduardo (2019)
Esta dissertação trata da Cristologia presente na Exortação Apostólica Evangelii Gaudium, do Papa Francisco. Visa, por meio da análise do conteúdo da Exortação, descobrir o Cristo presente no pensamento do Papa, e fazer relação com a sua vida, seus discursos, práticas e situá-lo a partir de toda a sua caminhada numa abordagem pastoral. Para Francisco, o encontro com o Senhor enche a vida de alegria e, revestindo a pessoa de Seu Espírito, a faz ser capaz de ir ao encontro dos outros, como fez Jesus. O caminho proposto pelo Papa tem a sua referência no Evangelho. Condena uma sociedade que age e vive sem Deus. Vê na misericórdia a chave para a transformação da sociedade e no agir em favor do próximo o caminho para se obter a salvação. Para Francisco uma fé autêntica está relacionada com uma vida comprometida pelo bem de todas as pessoas. Isso implica em olhar e entender cada qual a partir da sua realidade e desejar que todos tenham vida e vida, em abundância.