Desenvolvimento de um aplicativo para classificação de lesões por pressão e indicação de coberturas - Koepp, Janine (2019)
Na área da saúde, a incorporação de novas tecnologias voltadas para o trabalho se faz necessária tanto pelo elevado número de inovações que são incorporadas na assistência à saúde quanto pela melhoria dos serviços prestados. O contexto técnico exige cada vez mais profissionais reflexivos e atualizados, nesse sentido as novas tecnologias em saúde ganham espaço e tornam-se ferramentas importantes na construção do cuidado. Um dos problemas de saúde que vem aumentando gradativamente e acometendo pacientes nos três níveis de atenção à saúde é a Lesão por Pressão. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis que possa auxiliar na classificação dos estágios de Lesão por Pressão, bem como na escolha da cobertura mais adequada. Para isso foi utilizado o Desing Science Research (DSR) como método científico. Embora seja uma abordagem voltada para a área das engenharias, encontrou-se relação do DRS com as principais etapas dos métodos de pesquisa na área da saúde, ambos garantindo o rigor científico para o desenvolvimento do aplicativo. Seguiu-se as treze etapas do DSR que são: identificação do problema, conscientização do problema, revisão sistemática, identificação de artefatos, configuração das classes de problemas, proposição de artefatos para resolver o problema específico, projeto do artefato, desenvolvimento do artefato, avaliação do artefato, explicitações de aprendizagem, conclusão, generalização para uma classe de problemas e comunicação dos resultados. Dos resultados principais tem-se como destaque a elaboração do aplicativo LEPRESS, que foi desenvolvido, avaliado e testado conforme determina o DSR. A aceitação do aplicativo como ferramenta de trabalho e aprendizagem pelos profissionais que o avaliaram atendem pacientes com Lesão por Pressão assegura o sucesso da pesquisa.