A subordinação no português brasileiro : da tradição gramatical à visão lingüística - Moreira, Edelvira Aída da Silva (2007)
Este trabalho tem como objetivo investigar a sentença subordinativa em editoriais jornalísticos, detendo-se, no estudo prescritivista, como um todo, difundido pelas gramáticas tradicionais, e nas teorias funcionalistas, para explicar as manifestações e interferência do nível funcional da língua na escolha das formas verbais e do modo indicativo para a instituição da oração subordinada nos textos de opinião. A amostra é constituída por 23 textos de editoriais veiculados pelos principais jornais brasileiros. A partir dos dados levantados, é possível constatar as ocorrências em orações subordinadas das formas verbais e do modo indicativo e analisar as peculiaridades encontradas por esses elementos lingüísticos na composição das sentenças subordinativas. Os resultados das análises evidenciam que o verbo se apresenta no infinitivo em diferentes estruturas sintáticas e que o predomínio das orações reduzidas de particípio, do modo indicativo e da oração adjetiva implica funcionalidade da língua, estabelecida nos diferentes contextos de uso em que está inserido o editorial jornalístico. Assim, a subordinação não segue os padrões gramaticais tradicionais na instituição da sentença subordinativa e tem como princípio que a escolha das formas e dos modos verbais, em textos de opinião, tem como determinante o nível funcional da língua.