Fabulae moriendi : a ficcionalização da morte em quatro romances da literatura contemporanea portuguesa - Silva, Gabriela Farias da (2013)
O presente estudo investiga a ficcionalização da morte em quatro romances da literatura portuguesa contemporânea. São essas obras Aparição de Vergílio Ferreira, Lourenço é nome de jogral de Fernanda Botelho, O triunfo da morte de Augusto Abelaira e As intermitências da morte de José Saramago. Para o estudo e análise dessas obras desenvolveu-se pesquisa em torno do conceito de morte estabelecido pela filosofia contemporânea, através das teorias de Martin Heiddeger, Jean-Paul Sartre, Edgar Morin, Georges Bataille, Jean Baudrillard, Maurice Blanchot entre outros; assim como aspectos míticos, iconográficos e históricos da representação da morte a partir dos estudos de Phillipe Ariès e Johan Huizinga. Associamos a esse material filosófico e histórico conhecimentos da narratologia que nos permitiram entender a complexa relação e representação da morte no âmbito da literatura.