Guerra justa : inicio, meio e fim em Francisco de Vitoria - Sousa, Renata Floriano de (2017)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar a construção do conceito de guerra justa desde os primórdios da filosofia antiga até o seu refinamento através da reformulação moderna de Francisco de Vitoria. Trata-se de uma tentativa de contar a evolução moral da História da Guerra sob a égide da História da Filosofia. O eixo central deste trabalho pretende mostrar as influências filosóficas e cristãs para a moralização da guerra ao longo dos séculos e até o seu auge em Francisco de Vitoria. Para esse fim, foram selecionados três autores distintos de diferentes épocas que construíram através da sua literatura e experiência com a guerra a própria ideia de guerra justa, são eles: Cícero, Agostinho de Hipona e Tomás de Aquino. Neste cenário, tentaremos ligar o direito natural romano de Cícero, a adoção dos princípios cristãos de Agostinho e a sistematização da guerra justa de Tomás de Aquino, todos presentes na obra de Francisco de Vitoria. A partir deste quadro referencial investigaremos qual o sentido de Estado em Francisco de Vitoria e como desta concepção se deriva a sua ética da guerra. E ao fim, demonstraremos através de uma exposição detalhada toda a composição teórica do Bellum Iustum vitoriano e sua importância tanto histórica quanto filosófica para a inauguração do direito internacional.