Padronização de ensaios para identificação de preservantes em postes de madeira e solos de áreas controladas - Santos, Heldiane Souza dos (2010)
Atualmente o arseniato de cobre cromatado (CCA) é o preservante mais utilizado para o tratamento de postes de madeira. O CCA é composto por uma mistura contendo, em média, 34% de óxido crômico, 13% de óxido cúprico, 25% de pentóxido de arsênio, 28% de água e inertes. A utilização de novos preservantes de madeira à base de boro e flúor também é uma alternativa em processos de retratamento preventivo de postes em serviço, garantindo uma sobrevida de até dez anos para essas estruturas. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é otimizar uma metodologia para a determinação de preservantes à base de Cr, Cu e As em postes de madeira novos e em serviço. Pretende-se ainda, avaliar preservantes de madeira menos agressivos ao meio ambiente, à base de boro e flúor, verificando aspectos relacionados à sua retenção ao longo do tempo em condições locais e o impacto em solos de áreas controladas.