A vivência do perdão, da gratidão e da espiritualidade no contexto da psicologia positiva em pessoas idosas - Perpétuo, Marcelo (2025)
A população idosa no Brasil está em crescimento contínuo, representando 15,6% da população brasileira, equivalente a mais de 32 milhões de pessoas. Dentre as alternativas para promover qualidade de vida e envelhecimento saudável, surge a Psicologia Positiva que tem o foco em possibilitar experiências positivas e prevenir ou reduzir o índice de psicopatologias que surgem no envelhecimento. Na Psicologia Positiva existem 6 virtudes universais que se desmembraram em 24 forças de caráter, comuns em todas as pessoas. O presente estudo teve como objetivo identificar algumas das forças de caráter, sendo essas, a vivência da gratidão, do perdão e da espiritualidade em idosos no contexto das Instituições de Longa Permanência de Idosos (ILPI), das igrejas protestantes e do parque esportivo de uma universidade. O delineamento do estudo é quantitativo, descritivo e relacional. Participaram do estudo 116 pessoas idosas com idade entre 60 e 89 anos. Os instrumentos utilizados foram Ficha dos Dados Sociodemográficos, Heartland Forgiveness Scale (HFS), Escala de Gratidão, Escala de Religiosidade Duke (DUREL) e Escala de Afetos Positivos e Negativos (PANAS). Os aspectos identificados foram a gratidão entre diferentes religiões, além da diferença significativa encontrada entre afetos positivos e negativos quando comparados com escolaridade. O perdão foi pontuado menos em idosos que residem sozinhos do que aqueles que residem com familiares e aqueles que vivem em residenciais geriátricos. E a escala de religiosidade foi compreendida de maneiras diversas e por isso apresentaram resultados inesperados entre os respondentes. Assim, os resultados indicaram os benefícios da prática do perdão, da gratidão e da espiritualidade na promoção de melhor bem-estar durante o envelhecimento.