Inteligência espiritual em um colégio confessional de Porto Alegre/RS - Silva, Maria dos Remédios Lima (2017)
A presente pesquisa tem como questão central: Compreender como um colégio confessional católico da cidade de Porto Alegre contribui para o desenvolvimento da inteligência espiritual dos alunos, que cursaram todo o Ensino Fundamental nessa Instituição de Ensino, com previsão de conclusão do Ensino Médio no ano de 2016. A pesquisa foi desenvolvida, a partir de uma abordagem metodológica qualitativa, descritiva e interpretativa. O método de pesquisa foi inicialmente fenomenológico, seguindo por meio da fenomenologia hermenêutico-dialética. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa a análise de três Documentos norteadores do Colégio pesquisado: Pedagogia Inaciana (PI), o Projeto Político Pedagógico (PPP) e o Projeto Educacional Comum da Rede Jesuíta de Educação (PEC), bem como entrevistas semiestruturadas com alunos concluintes do Ensino médio do colégio pesquisado. Para análise dos dados dos documentos, foi utilizado o método de leitura analítica segundo Severino (2000), isso para análise dos documentos; para análise das entrevistas, trabalhamos com ATD – Análise Textual Discursiva, conforme Moraes e Galiazzi (2014). A compreensão dos dados implicou relação dialógica entre os dados coletados, os dados empíricos e o referencial teórico, incluindo a cosmovisão da pesquisadora no processo interpretativo. Diante de todo o processo realizado na pesquisa, chegamos à análise das variáveis da investigação, que revelaram três categorias emergentes: Vivência de valores no espaço escolar; Ações educativas significativas; Religião, Fé e espiritualidade. Considerando que todo ser humano possui diferentes inteligências, conheceremos alguns teóricos que defendem a existência da inteligência espiritual e sua importância na vida de uma pessoa.