Volume de fluxo sanguíneo na artéria mesentérica superior aferido pela ultrassonografia com doppler em crianças e adolescentes - Eloi, Juliana Cristina (2011)
Objetivo: Avaliar o volume de fluxo na artéria mesentérica superior (VFAMS) através da ultrassonografia com Doppler pulsátil em crianças e adolescentes sadios na faixa etária de maior incidência de doença de Crohn. Avaliar a concordância interobservador do método. Materiais e métodos: O estudo foi aprovado pelo comitê de ética médica e foi colhido o termo de consentimento informado. Estudou-se prospectivamente o volume de fluxo da artéria mesentérica superior em 60 voluntários sadios, dividido em 2 grupos de acordo com a faixa etária: crianças (5-9 anos) e adolescentes (10-17 anos). Todos foram classificados segundo o estado nutricional e pressórico. Todos os voluntários foram examinados por 2 radiologistas independentes com longa experiência e foram realizadas três medidas. Resultados: Os 60 indivíduos tinham idade média de 12,2 anos, sendo 21 entre 5 e 9 anos (35%) e 39 entre 10 e 17 anos (65%). O VAMS foi significativamente menor nas crianças (média=556 ml/min; DP=122ml/min) do que nos adolescentes (média=775ml/min, DP=311 ml/min), com p<0,001. Os eutróficos também apresentaram o VFAMS menor do que os obesos. Os indivíduos com sobrepeso não apresentaram diferença significativa, tanto em relação aos eutróficos quanto aos obesos. Apenas a superfície corporal ficou associada significativamente com o VFAMS. Dessa forma, quanto maior a superfície corporal, maior será o VFAMS. Conclusões: O VFAMS determinado pela US com Doppler a cores é diretamente proporcional à superfície corporal