Filogenia de Acentroscelus Simon, 1886 (Araneae: Thomisidae) e a evolução do nanismo nas aranhas caranguejo - Molina Gómez, Diana Paola (2020)
Acentroscelus é um gênero de aranhas neotropicais pertencentes à tribo Tmarini, caracterizadas principalmente por seu pequeno porte. Atualmente o conhecimento do gênero encontra-se limitado às descrições taxonômicas originais das onze espécies descritas. A fim de testar as relações evolutivas do gênero e destrinchar a classificação taxonômica das suas espécies, realizamos uma análise filogenética, a revisão taxonômica do grupo, e mediante o uso de ferramentas morfométricas fizemos anotações integrativas sobre duas espécies de Acentroscelus. Para isto, nosso trabalho foi dividido em três fases principais. A primeira fase corresponde à validação taxonômica de Acentroscelus ramboi e Acentroscelus versicolor, cujas descrições foram feitas originalmente em base à morfologia das fêmeas e seus machos eram desconhecidos. Por esta razão, quisemos avaliar a disparidade dos machos, que apresentam uma alta semelhança morfológica. Com os resultados do teste feito a partir do uso de marcos anatômicos na carapaça e no pedipalpo dos machos destas duas espécies, ratificamos a validade taxonômica, encontrando que além da clara diferença das fêmeas, os machos de A. ramboi possuem o prossoma mais largo e achatado do que os machos de A. versicolor; e apresentam a apófises ventral da tíbia (VTA) mais fina na base e seu ramo ectal mais curvo. A segunda fase corresponde à análise filogenética feita em base a caracteres morfológicos. Neste teste confirmamos a monofilia do grupo avaliado, porém, encontramos o clado subdividido em três grupos. Baseados nestes clados, propusemos a subdivisão de Acentroscelus latu sensu em três gêneros diferentes: Maeanderion, Whittickius e Acentroscelus. Além de brindar a primeira aproximação sistemática do grupo, avaliamos o tamanho corporal nas espécies da tribo Tmarini inclusas na análise, descrevendo o clado Acentroscelus latu sensu como aranhas em condição de miniaturização. Por último, a terceira fase esteve constituída pela revisão taxonômica de Acentroscelus latu sensu. Diagnosticamos e descrevemos Maeanderion, com Maeanderion peruvianus (Keyserling, 1880) como única espécie do gênero. Além disso, revalidamos o gênero amazônico Whittickius Mello-Leitão, 1940 com W. singularis Mello-Leitão, 1940 como espécie tipo; redescrevemos dentro deste gênero W. granulosus e W. guianensis, cujo macho foi descrito pela primeira vez; e descrevemos duas espécies novas: W. caxiuana e W. echinithorax. Acentroscelus stricto sensu foi redescrito junto com suas cinco espécies, distribuídas na Mata Atlântica: Acentroscelus albipes, Acentroscelus versicolor, Acentroscelus ramboi e duas espécies novas. Acentroscelus muricatus foi considerado sinônimo junior da espécie tipo A. albipes.