The orb-weaving spider Eustala described from southern Brazil : (Araneae, Araneidae) - Poeta, Maria Rita Muniz (2013)
A família Araneidae Clerck, 1757 agrega 3029 espécies em 168 gêneros. Aranhas comuns na natureza, tecem teias orbiculares bidimensionais na vegetação arbustiva e arbórea e, aparentemente, têm hábitos noturnos. Eustala Simon, 1895 ocorre em todo o continente Americano e parece ser o gênero Neotropical de Araneidae com maior riqueza de espécies. O gênero contém cerca de 90 espécies, das quais 16 são descritas do Brasil. O macho caracteriza-se pelo palpo com única macrocerda patelar, apófise média cônica e esbranquiçada, voltada posteriormente e pela apófise terminal que é um prolongamento esclerotinizado sobre a apófise subterminal, em forma de balão transparente. As fêmeas se caracterizam pelo epígino com escapo dirigido anteriormente, podendo ser liso ou anelado. O padrão de colorido frequente no dorso do abdômen é o fólio, no entanto, muitos espécimes variam na coloração, podendo ser mais ou menos pigmentados. Apesar de frequentemente colecionadas as espécies desse gênero são pouco conhecidas, visto que são escassos os trabalhos taxonômicos do gênero para a América do Sul. Assim, este estudo visa contribuir para o conhecimento das espécies brasileiras de Eustala, através da diagnose e ilustração das espécies dos estados da região Sul do Brasil, dando continuidade ao trabalho iniciado sobre o gênero no estado do Rio Grande do Sul. Para a execução deste projeto, o material de Eustala depositado nas coleções aracnológicas das regiões Sudeste e Sul do Brasil foram examinados. As ilustrações foram realizadas com o auxílio de câmara-clara acoplada ao microscópio estereoscópio. O palpo esquerdo foi ilustrado nas vistas ventral e mesial e o epígino nas vistas ventral, posterior e lateral. No presente trabalho são redescritas Eustala ulecebrosa (Keyserling, 1892), do Rio Grande do Sul e E. mourei Mello-Leitão, 1947, do Paraná. Oito novas espécies são descritas do Sul do Brasil: E. guarani sp. nov., do Paraná; E. catarina sp. nov., de Santa Catarina e E. ericae sp. nov., E. cidae sp. nov., E. lisei sp. nov., E. cuia sp. nov. e E. farroupilha sp. nov., todas baseadas em machos e fêmeas, e E. eldorado sp. nov., baseada em exemplar macho, do Rio Grande do Sul. As espécies Eustala albiventer (Keyserling, 1884), E. taquara (Keyserling, 1892), E. minuscula (Keyserling, 1892), E. itapocuensis Strand, 1916, E. photographica Mello-Leitão, 1944, E. levii e E. palmares, Poeta, Marques & Buckup, 2010 apresentam novos registros de ocorrência no Brasil e E. perfida Mello-Leitão, 1947, tem primeiro registro para o Uruguai.