PSOA: um framework de práticas e padrões SOA para projetos DDS - Pereira, Marcelo Zilio (2011)
Diversas pesquisas têm contribuído para estabelecer a relação entre coordenação de atividades e Arquitetura de Software em projetos com equipes distribuídas. Em um estudo qualitativo preliminar sobre a influência da Arquitetura de Software no Desenvolvimento Distribuído de Software coletou-se informações de Engenheiros de Software de empresas envolvidas em projetos de Desenvolvimento Distribuído de Software. Esse estudo expôs a larga utilização de arquiteturas orientadas a serviço (SOA), indicando uma tendência ao uso desse padrão de arquitetura de baixo acoplamento por empresas que desenvolvem seus projetos de forma distribuída. Estudos posteriores revelaram um conjunto de práticas de desenvolvimento em SOA, utilizadas por essas empresas. Esse conjunto de práticas foi organizado em um framework conceitual a partir do qual se realizou um experimento para comparar o esforço empregado no desenvolvimento de projetos DDS utilizando os conceitos desse framework, com o esforço sem a utilização desses conceitos. Os resultados do experimento mostraram que utilizar as práticas de desenvolvimento em SOA pode reduzir o esforço no desenvolvimento de projetos DDS que utilizam esse estilo arquitetural