Imaginários do Sul : pensamento crítico de fronteira e os avessos da modernidade na ficção de Aldyr Garcia Schlee - Goulart, Cátia Rosana Dias (2016)
Em Imaginários do Sul: pensamento crítico de fronteira e os avessos da Modernidade na ficção de Aldyr Garcia Schlee, reflito sobre a construção do pensamento crítico na América Latina e sua implicação na criação de imaginários. Percorrendo a trajetória investigativa de pesquisadores voltados à literatura de fronteira entre o sul do Brasil, Uruguai e Argentina, evidencio como, vinculados ao paradigma da transculturação, eles atuaram na criação de uma imagem homogênea da literatura de fronteira da região. Considerando que o imaginário da ficção local na contemporaneidade é mais diversificado do que tem sido tratado pela crítica predominante, proponho-me a desarticular essa imagem. Para tanto, retomo o pensamento crítico na América Latina pela perspectiva de leitura que vem sendo concebida como Pensamento de Fronteira e realizo uma interpretação da obra ficcional de Aldyr Garcia Schlee. Nesse percurso de leituras entrecruzadas, entendo e exponho como o escritor, investindo na criação de uma performance autoral e na inscrição de múltiplas memórias sociais em sua obra ficcional, cria um espaço simbólico que não somente evidencia a inviabilidade de se restringir a literatura da região à literatura gauchesca, mas também sinaliza a inter-relação desta com outras regiões do mundo.