Método de conversão de diagrama de atividades UML para SAN e geração de casos de teste de software - Oliveira, Toni Amorim de (2010)
O processo de desenvolvimento de software é uma tarefa que envolve um conjunto de atividades a serem realizadas, e em muitos casos, por equipes grandes que podem se encontrar geograficamente dispersas. Isso exige do desenvolvedor a utilizacão de métodos que proporcionem uma visão de todas as etapas desse processo de desenvolvimento. A UML (Unified Modeling Language) é uma linguagem de modelagem que possibilita essa visão através do uso de diagramas que demonstram graficamente a estrutura do software em desenvolvimento. O diagrama de atividades é utilizado para modelar o comportamento do sistema, através dos fluxos de execução de cada atividade desempenhada pelo mesmo. Com o objetivo de obter um modelo comportamental de sistemas computacionais apresentamos neste trabalho uma proposta de conversão de diagramas de atividades para SAN (Stochastic Automata Networks), um formalismo matemático que possibilita a modelagem de sistemas em geral, a partir do qual é possível extrair índices probabilísticos relacionados aos estados, permitindo aos responsáveis pelo processo de desenvolvimento tomar decisões sobre os recursos alocados no projeto. Com o intuito de demonstrarmos como executar a conversão, usamos uma versão simplificada dos elementos do diagrama de atividades da UML, para descrever os parâmetros e regras utilizadas para a conversão proposta. Apresentamos ainda os resultados obtidos a partir do modelo SAN gerado.