Relações entre atividade física, sintomatologia depressiva e autopercepção do envelhecimento em idosas socialmente ativas do município de Porto Alegre/RS - Casarotto, Veronica Jocasta (2017)
O envelhecimento é definido como um processo dinâmico e progressivo, caracterizado por alterações fisiológicas, bioquímicas, psicológicas, dentre outras. O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre a atividade física, a sintomatologia depressiva e a autopercepção do envelhecimento em idosas socialmente ativas do município de Porto Alegre/RS. Trata-se de um estudo transversal. Os instrumentos utilizados foram: Questionário Geral (QG), Escala Geriátrica de Depressão (GDS), Questionário de Autopercepção do Envelhecimento (APQ) e Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). O estudo teve aprovação da Comissão Científica e do Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS (CAAE: 52097115.8.0000.5336 do CEP-PUC-RS), e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As análises estatísticas utilizaram média, desvio padrão, mediana, teste de Kolmogorov-Smirnov, análise de variância (ANOVA), teste de Tukey, teste de Kruskal-Wallis, teste qui-quadrado de Pearson e correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05), e as análises foram realizadas no programa SPSS versão 21.0. Os resultados apresentam uma amostra composta por 167 idosas, com média de idade de 70,0 (± 7,3) anos, sendo a idade mínima 60 anos e a máxima 95 anos. As faixas etárias foram divididas em três grupos, predominando o grupo de 60 a 69 anos (n=91 54,5%), seguido do grupo de 70 a 79 anos (n=54 32,3%) e o último grupo de 80 anos ou mais (n=22 13,2%). Em relação ao nível de escolaridade, prevaleceram o Ensino Fundamental incompleto, com 34,7% (n=58), e Ensino Médio completo, com 31,7% (n=53). Sobre o estado civil, a maioria (68,3% n=114) se declara separado, solteiro ou viúvo. As quatro doenças mais prevalentes na amostra foram, respectivamente, hipertensão (68,9% n=115), diabetes melito (17,4% n=29), osteoporose (16,2% n=27) e dislipidemia (15,6% n=26). A APQ, as subescalas controle positivo e consequência positiva apresentaram as maiores médias na amostra total. Na escala de depressão, 22,2% (n=37) das idosas apresentaram sintomatologia depressiva. No entanto, essa prevalência não teve relação com a faixa etária (p=0,693). No questionário IPAQ, o domínio que possui mais idosas praticando mais de 150 min./sem. é o de tarefas domésticas (85,6% n=143). As associações significativas inversas foram a prática de atividade física nas questões relacionadas ao trabalho do IPAQ com os escores de consequência negativa e controle negativo da APQ; outra relação foi da atividade física com o meio de transporte do IPAQ, com os escores de controle negativo da APQ e os escores de sintomas depressivos da GDS; e a associação da prática de atividade física nas questões relacionadas ao lazer com os escores de consequência negativa da APQ e os sintomas depressivos do GDS.