Dilma Rousseff na revista Veja : antes e depois do impeachment - Cappellari, Thuanny Prado (2019)
Nesta pesquisa buscamos analisar as edições da revista Veja com foco capas e reportagens publicadas pela revista Veja no período que antecede o impeachment da presidente Dilma Rousseff e posterior a ele. Serão analisadas edições 2455 de 9 de dezembro de 2015, 2434 de 15 de julho de 2015, 2456 de 16 de dezembro de 2015, 2494 de 07 de setembro de 2016 e 2496 de 21 de setembro de 2016. Este trabalho tem como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e documental, e como método a Análise de Conteúdo, qualitativa, conforme preceitos de Lawrence Bardin (1977). O objetivo foi verificar se a revista Veja adotou os princípios da ética jornalística com relação as suas manchetes e à imagem de Dilma Rousseff; checar se a revista cumpriu com os princípios do jornalismo; e identificar se Veja checou suas informações e selecionou fontes confiáveis, prática que reduz as chances de publicar calúnias, difamações e injúrias. Buscou-se com este estudo compreender qual o grau de isenção do jornalismo praticado pela maior revista em circulação no Brasil no período anterior e posterior ao impeachment da presidente Dilma Rousseff e quais os principais fundamentos do jornalismo empregados pelo periódico. Percebemos que Veja busca afirmar sua linha editorial em suas manchetes de capas e não cumpre com a ética jornalística, uma vez que, manipula e edita fotografias de Dilma com photoshop sem explicitar que houve a alteração da foto original.