Os fundamentos do agir moral em Kant - Fernando, Celestino Taperero (2018)
A presente dissertação tem como objetivo compreender em que consiste o valor moral do agir humano na filosofia prática de Kant. Kant defende que a moral é o princípio da razão universal, capaz de limitar os impulsos humanos, em virtude das necessidades naturais. A consciência moral nessa circunstância é produto da razão pura prática, que possibilita a aplicação da teoria à prática em função da liberdade do sujeito transcendental de pensar e agir. Contudo, o imperativo categórico é o comando das ações morais, que se encontra no sujeito autônomo, mediante a relação entre a boa vontade e a liberdade. E a dignidade é uma qualidade que naturalmente os seres finitos têm enquanto entes morais. A dignidade do humano se traduz em sua capacidade de agir conforme a representação de leis determinadas por ele mesmo, de modo que, o homem não deveria estar submetido a qualquer outro fim que não o de sua própria razão, a saber, o da própria moralidade, que implica o cumprimento do “dever pelo dever. Diante dessa ideia, a pessoa humana é ela própria que é a medida e a fonte do dever (Solen). Porque a razão só conhece aquilo que ela mesma projetou. Enquanto que o “eu” puro da pessoa só é possível quando há reconhecimento que é um ser de deveres, direito e autônomo. A formalidade kantiana parte na distinção entre moralidade e legalidade de modo a possibilitar a coexistência entre elas. É também nessa posição onde o conceito de direito tem as suas raízes. Para o autor, a relação entre ética e direito é uma relação de subordinação.