Análise ictioarqueológica dos sítios : sambaqui do recreio, itapeva e dorva, municípios de torres e três cachoeiras, rio grande do sul, brasil - Hilbert, Lautaro Maximilian (2011)
O presente trabalho pretende analisar os vestígios ósseos de peixes encontrados em escavações nos sítios arqueológicos: Sambaqui do Recreio (LII-18), Sambaqui de Itapeva (RS-LN-201) e Sambaqui da Dorva (LII-43). Os dois primeiros estão situados no município de Torres e o último no município de Três Cachoeiras, litoral Norte do Rio Grande do Sul. O Sambaqui do Recreio possui datação radiocarbônica aproximada de 3.350 ± 50 A.P.* e 3.540 ±50 A.P., o Sambaqui de Itapeva foi datado em 3.130 ± 40 A.P., e o sítio arqueológico da Dorva têm a data de 1.110 ± 40 A.P. As espécies foram identificadas tendo como base a bibliografia especializada na temática e a utilização de uma coleção óssea de referência. A abordagem interdisciplinar realizada aqui se faz necessária devido à complexidade de múltiplos fatores, tanto culturais quanto naturais, que contribuíram para a formação dos sambaquis. O encontro entre as Ciências Biológicas, História e Geografia possibilitará entender, através dos restos de peixes escavados nestes sambaquis, os modos culturais, sociais e os ambientais que garantiram a formação-criação desta categoria de sítio arqueológico. Através da identificação dos habitats de cada espécie, será possível relacionar estes aos diferentes artefatos de pesca, possibilitando também a compreensão das técnicas empregadas pelos antigos ocupantes dos sambaquis. Por fim, iremos comparar os resultados de cada sítio entre si, para que, desta maneira, possamos alcançar uma compreensão maior da cultura sambaquiana em suas atividades pesqueiras