Evolution of the advertisement call in neotropical frogs : patterns and drivers - Sulbarán, Moisés David Escalona (2022)
Anuros machos emitem cantos de anúncio para atrair parceiras e repelir machos da mesma espécie. Tais cantos são geneticamente determinados, estereotipados e submetidos a forças evolutivas. Espera-se que a evolução das características do canto esteja associada à evolução de características anatômicas, bem como à acústica do ambiente de transmissão. Meu objetivo nesta tese foi estudar os padrões de evolução do canto de anúncio em anuros neotropicais, bem como seus potenciais condutores, através de duas abordagens: uma abordagem macroevolutiva, para investigar a evolução do canto de anúncio em anuros de um clado fenotipicamente diverso (Hylidae: Cophomantini); e uma abordagem experimental, para avaliar associações entre características do habitat e a transmissão acústica de cantos de anúncio em uma comunidade de anuros. Na primeira abordagem, apliquei análises comparativas filogenéticas para estudar os papéis relativos da ancestralidade compartilhada, tamanho do corpo, local de vocalização, estrutura da vegetação e características de ambientes lóticos na evolução de traços acústicos em Cophomantini. Adicionalmente, avaliei o tempo e o modo de evolução de características acústicas e morfométricas. Usamos a filogenia molecular mais recente para o grupo, gravações de cantos de anúncio de coleções de sons e trabalhos de campo, dados morfométricos de espécimes de museus e dados publicados, além de informações sobre o local de vocalização e a distribuição geográfica de espécies para realizar análises comparativas filogenéticas. As análises não mostraram suporte para as previsões de correlação entre a evolução do canto e o ambiente, mas apontaram uma correlação significativa entre o tamanho do corpo e a frequência de pico dos cantos, o que é consistente com os resultados de estudos anteriores que sustentam uma forte associação entre variação de tamanho e características espectrais do canto. As análises também demonstraram que os traços acústicos diferem no tempo e modo de evolução em relação aos traços morfométricos, indicando um caminho evolutivo diferente. Para a segunda abordagem, realizamos experimentos de transmissão sonora, utilizando cantos de três espécies (Boana bischoffi, B. leptolineata e Hylodes meridionalis) de uma comunidade de anuros no sul do Brasil. A previsão do experimento, baseada na Hipótese de Adaptação Acústica, era a de que a atenuação do canto seria menor em áreas de floresta nativa em relação a monuculturas de espécies madeireiras, uma vez que as espécies evoluíram neste ambiente. Os resultados dos experimentos mostraram que os cantos de anúncio das duas espécies de Boana foram menos atenuadas em monoculturas florestais do que na floresta nativa, enquanto a terceira espécie não apresenta diferenças ou apresenta menor atenuação de seus cantos em florestas nativas. Os resultados fornecem contribuições empíricas para que estudos futuros develem os mecanismos que explican a evolução dos cantos dos anuros.