Participação dos sistemas de manutenção do equilíbrio corporal, do risco de quedas e do medo de cair em idosos e longevos - Soldera, Cristina Loureiro Chaves (2013)
Introdução: A perda de equilíbrio limita a vida dos idosos por ser relacionado às quedas. O equilíbrio é mantido pela ação de quatro Sistemas de Manutenção do Equilíbrio (SME): vestibular, visual, preferência visual e somatossensorial, cujas informações são organizadas pelo sistema nervoso central. Este recebe e organiza as informações sensoriais e planeja as ações dos órgãos efetores responsáveis pela manutenção do equilíbrio corporal. Os longevos (80 anos ou mais de idade) são o grupo etário com maior prevalência de quedas e pouco estudado. Objetivo: Estudar a participação dos mecanismos de manutenção do equilíbrio corporal, o risco de quedas e o medo de cair em idosos e longevos. Metodologia: Foi realizada a participação dos SME em dois grupos: 32 idosos (60 a 69 anos) e 30 longevos (80 anos ou mais), por meio de rastreio cognitivo (Mini Exame do Estado Mental MEEM), avaliação do risco de quedas (Timed Up and Go TUG), do medo de cair (Falls Efficacy Scale-International-Brasil FES-I-Brasil) e Teste de Organização Sensorial (TOS) pela Posturografia Dinâmica Foam-Laser. O projeto desta pesquisa foi aprovado pela Comissão Científica do Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS. Resultados: Os longevos desempenharam pior em todas as condições do TOS, significativamente aquelas com conflito somatossensorial. Observaram-se diferenças significativas entre idosos e longevos nos sistemas visual (91,1±6,1 e 54,8±43,7), vestibular (76,5±9,8 e 38,3±33,3) e preferência visual (78,9±17,8 e 64,2±23,3), tendo desempenho similar no somatossensorial (86,8±7,9 e 83,8±17,3). TUG e FES diferiram significativamente entre os grupos e foram associados com escores dos SME. A associação entre TUG e o sistema visual foi afetada pelo MEEM e FES. Atividade física e escolaridade foram associados com escores dos SME. Conclusões: Os SME mais afetados foram o vestibular e visual. Diferenças entre idosos e longevos foram maiores que o esperado para os sistemas visual e vestibular, mas menores no sistema somatossensorial. A Posturografia Dinâmica pode ser eficiente para orientar programas de reabilitação estimulando a utilização de estratégias mais apropriadas para cada idoso ou longevo.