Análise dos efeitos da depressão maior unipolar na cognição de idosos - Schneider, Mônica Karine (2010)
Dados sobre a prevalência da depressão em idosos mostram que uma em cada oito pessoas acima de 65 anos é afetada pela doença, a qual está freqüentemente associada a alterações cognitivas, principalmente àquelas suportadas pelo lobo frontal, como atenção e memória episódica. Objetivos: Investigar o desempenho de idosos depressivos em funções cognitivas suportadas pelos lobos frontais e temporais, buscando caracterizar os diferentes domínios cognitivos afetados pela depressão. Material e Método: População e amostra: idosos controles (n=28), idosos com diagnóstico de depressão maior unipolar (n=8). Instrumentos e procedimentos: Todos os sujeitos submeteram-se aos instrumentos para caracterização da amostra (questionário de identificação pessoal e questões de saúde, Mini Exame do Estado Mental e Inventário de Depressão de Beck), e foram excluídos sujeitos com demência, uso de medicação psicotrópica que não antidepressiva, alterações sensoriais incompatíveis com a realização das tarefas, escolaridade inferior a 4 anos. Os participantes realizaram avaliação psicológica composta pelo Teste de Classificação de Cartas de Wisconsin, para avaliar o funcionamento do lobo frontal, e pelo subteste de vocabulário da Escala Weschler de Inteligência para Adultos, como uma medida de inteligência geral. Para análise da memória e do efeito de estratégias de codificação associativa, os participantes se submeteram a uma tarefa de memória contextual experimental, composta de tarefa de reconhecimento de objetos e de contextos, realizada em duas versões, com e sem uso de estratégia de codificação associativa. Os testes estatísticos utilizados abrangeram a análise de variância, análise de variância com medidas repetidas (todas seguidas do teste post-hoc de Tuckey, quando necessário) e a regressão linear. P<0,05 foi considerado estatisticamente significante. Resultados: O desempenho de idosos controles na tarefa de memória contextual foi maior (P<0,05) na versão com estratégia de codificação associativa do que sem estratégia de codificação associativa. Idosos depressivos apresentaram menor desempenho (p<0,005) que os controles nas tarefas de span de dígitos e Wisconsin (categorias completadas), além apresentarem menor desempenho que os controles na tarefa de memória contextual com estratégia de codificação associativa (p<0,005). Conclusões: Os resultados obtidos indicam que idosos com Depressão Maior Unipolar não são capazes de fazer uso de estratégias de codificação associativa, indicando que os mesmos apresentam uma menor reserva cognitiva. Portanto, o presente estudo levanta a necessidade do desenvolvimento de estratégias de reabilitação cognitiva específicas para esta população.