O sinal dos pães e a comensalidade eucarística em Jo 6,1-15 - Rech, Maria Josete (2006)
O ato de sentar junto com outros e comer dum mesmo alimento o pão distribuído por Jesus, pode ser espaço de construção e reconstrução de novas relações humanas e com Deus. Por isso, se tem por finalidade analisar a perícope Jo 6,1-15 a multiplicação dos pães - na perspectiva da comensalidade Eucarística, através do método histórico-crítico, com o intuito de refletir e aprofundar as ações litúrgicas da mesma. Para tanto se toma como referência exegetas, teólogos biblistas como Charles H. Dodd, Xavier Léon-Dufour, John Dominic Crossan, Johan Konings e, sobretudo, Raymond E. Brown. A dissertação aponta para uma comensalidade Eucarística no Sinal dos pães, da narrativa joanina em comparação com os sinóticos. O ato de comer junto com outros o mesmo alimento, o pão, que Jesus distribui, pode ser compromisso de comunhão e participação dos seus gestos. Internalizar para dentro da nossa carne humana a ação, gestos e palavras, de Jesus - o Pão da vida cria e recria relações de solidariedade e gratuidade, de esperança e vida eterna.