Perfil de enfrentamento (COPING) e qualidade de vida dos pacientes em lista de espera de transplante renal - Siqueira, Diego Silveira (2017)
Introdução: a doença renal crônica (DRC) é caracterizada por alterações estruturais ou da função dos rins presentes por mais de três meses com implicações para a saúde. Diante dessas alterações e complicações os pacientes sofrem ação de estressores capazes de influenciar no seu enfrentamento em relação à doença e perspectivas de tratamento. Objetivo: caracterizar o perfil de enfrentamento dos pacientes em lista de espera de transplante renal baseado na Escala de Jalowiec Coping Scale (ECJ) e avaliar a qualidade de vida SF-36. Método: trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa desenvolvida na unidade de hemodiálise do Hospital São Lucas da PUCRS, em pacientes em lista de espera para transplante renal, com mais de 18 anos de idade e alfabetizados. Os dados foram coletados por meio de questionário com informações sócio demográficas sobre o paciente, ECJ e SF36. Resultados: foram incluídos 58 pacientes com prevalência do sexo masculino 51,7% (n=30), média de idade de 44,6 ±15,2 anos, 12,3% (n=7 ) acima de 65 anos e mais da metade da amostra, 57,9% (n=33) apresentou o ensino fundamental. Trinta e um (54,4%) pacientes eram casados (n=31); com um filho, 37,5% (n=21) e de religião católica 62,5% (n=35). Em relação à ECJ, o perfil predominante foi o Autoconfiante (0,455) e Otimista (0,404) 42 e 6 pacientes, respectivamente, sendo que 54 focados na emoção . As dimensões avaliadas com a melhor qualidade de vida foram: a dor (67,2), aspectos sociais (66,6) e saúde mental (65,4). Houve correlação significativa, fraca e negativa( r<0,333), entre o estilo paliativo e vitalidade (r=- 0,288; p=0,028) e paliativo e aspectos sociais (r=-0,283; p=0,031) . houve correlação significativa, negativa classificada como moderada entre o Estado Geral de Saúde e os estilos Emotivo (r=-0,424; p=0,025) e Paliativo (r=-0,524; p=0,004), bem como, entre a Vitalidade e o estilo Paliativo (r=-0,530; p=0,004). No sexo masculino, ocorreu resultado significativo, negativo com grau moderado (0,300<r≤0,600) na comparação da dimensão Dor com os estilos Confrontivo (r=-0,413; p=0,023) e Emotivo (r=-0,370; ;p=0,044). Conclusão: o perfil de enfrentamento dos pacientes em hemodiálise e em lista de espera de transplante renal, foi em sua maioria autoconfiante e otimista. Os melhores domínios na qualidade de de vida foram Dor, Aspectos sociais e Saúde mental, e os piores aspectos os físicos e os emocionais.