A vinheta e sua evolução através da história : da origem do termo até a adaptação para os meios de comunicação - Freitas, Leonardo Fialho (2007)
Este trabalho resgata a história da vinheta e sua importância dentro da comunicação. Desde sua origem nas artes gráficas, ela sofreu transformações, mas nunca perdeu sua função básica, que é a de ornamentar formas já estabelecidas. Sua natureza tem se afirmado tanto pela variação no campo da imagem como da permanência da função que exerce sobre a atenção do receptor. A multiplicidade de contextos pelos quais migrou submeteu-a a uma constante mudança de formas tanto gráficas como sonoras. É sobre esse desenrolar da vinheta no tempo e adaptação ao espaço que está comprometida esta pesquisa