Americanização no Brasil e na Alemanha : uma proposta de interpretação através dos grupos de pressão de O Cruzeiro e Der Spiegel (1947-1952) - Bammann, Kellen (2011)
O presente trabalho trata sobre o processo de americanização na sociedade brasileira e na sociedade alemã entre os anos de 1947 e 1952. O processo de americanização é compreendido como o estudo da influência dos Estados Unidos nas práticas políticas, econômicas e culturais em outras sociedades. Dentro dessa perspectiva, o olhar atento a um grupo de indivíduos, reunido nos bastidores de dois periódicos, um brasileiro (O Cruzeiro) e outro alemão (Der Spiegel), proporcionou o caminho teórico-metodológico, que se revelou por meio do estudo dos grupos de pressão. Por meio do método comparativo, procurou-se compreender posicionamentos similares entre grupos distantes, desvendando-se o que levou os grupos de pressão de O Cruzeiro e Der Spiegel a se americanizarem.