Contratualismo e a noção moral de agregação - Oliveira, Gustavo Oliva de (2022)
O tema desta dissertação é a relação entre contratualismo moral e a noção de agregação moral. A dissertação possui três objetivos principais. Em primeiro lugar, fornecer uma explicação detalhada da agregação moral e dos seus principais problemas. A principal objeção é a de que teorias agregativas são incapazes de fazer distinções morais relacionadas à separação normativa das pessoas. Em segundo lugar, oferecer uma teoria não-agregativa da moralidade, neste caso, o contratualismo moral, como solução para os problemas da agregação. O contratualismo é centrado na noção de justificação moral para cada pessoa, e por isso encontra sucesso nos casos em que a agregação falha. Por último, defender o contratualismo moral de críticas relacionadas à sua exclusão das cláusulas agregativas. Os dois tipos de objeção analisadas são: (i) o Problema dos Números, relacionado à dificuldade que teorias não-agregativas encontram para explicar casos de salvamento de vidas, nos quais os números importam do ponto de vista moral; e (ii) os casos de risco social, nos quais ações arriscadas são justificadas graças à relação entre benefícios e graus de risco. O contratualismo é modificado para ser defendido dos dois tipos de objeção.