Análise das condições favoráveis para a inovação e seus resultados nas empresas residentes em parques tecnológicos - Roldan, Lucas Bonacina (2016)
A crescente competitividade está fazendo com que as empresas precisem inovar para se destacar neste ambiente de incertezas. Nesse contexto, as empresas que atuam de forma isolada não possuem, muitas vezes, acesso a recursos especializados e como alternativa para tais dificuldades surgem os parques tecnológicos. Parques tecnológicos são ambientes que oferecem condições para que a inovação se desenvolva e as empresas residentes neles possam usufruir de sua estrutura, gerando vantagens competitivas. Muitas políticas públicas ao redor do mundo estão priorizando o desenvolvimento destes parques tecnológicos fazendo com que o tema necessite de maior entendimento. Devido à complexidade desses parques, é importante entender como ocorre a inovação dentro destes ecossistemas e como estas inovações influenciam o desempenho das empresas. Muitos estudos abordam o tema, porém na maioria das vezes ele é estudado de forma qualitativa ou através de dados secundários, precisando de maior aprofundamento. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo analisar as relações entre as condições favoráveis à inovação nos parques tecnológicos, as inovações realizadas pelas empresas neles residentes e os seus resultados em termos de desempenho organizacional. Para realizar esta análise foi elaborado primeiramente um modelo teórico, através de uma pesquisa bibliográfica com o intuito de elencar na literatura os possíveis condicionantes da inovação nos parques tecnológicos, as inovações e os resultados em termos de desempenho das empresas. Após foi realizada uma etapa qualitativa junto a seis gestores de parques tecnológicos com o intuito de verificar se os pressupostos da literatura estavam adequados para o contexto brasileiro e realizar tal adaptação e consolidar o modelo teórico e, por fim, foi realizado um estudo quantitativo (com cento e noventa e duas empresas residentes em parques) a fim testar o modelo desenvolvido através da modelagem de equações estruturais. Como resultados, primeiramente foram propostos construtos para mensurar as condições favoráveis à inovação em parques tecnológicos e verificado o modelo teórico com os especialistas em parques tecnológicos. Após, foram testadas as hipóteses do modelo teórico através da modelagem de equações estruturais, sendo que foi identificado que as inovações são influenciadas positivamente pelos serviços de apoio (inovação de processo e marketing) e pelas infraestruturas físicas (inovação de produto, processo, organizacional e marketing), porém as redes de relacionamento entre empresas influenciam negativamente a inovação de processo, sendo que este último resultado esta em desacordo com a literatura sobre parques tecnológicos, implicando em aprofundamentos futuros sobre esta questão. Outro resultado obtido foi o de que as inovações de processo e de marketing influenciam positivamente o desempenho das empresas residentes em parques tecnológicos o que está de acordo com a literatura de inovação, demonstrando que efetivamente os parques contribuem para a inovação nas empresas residentes.