Influência da taxa de resfriamento na microestrutura da fase quasicristalina na liga Al65Cu35-xFex com baixo teor de Fe solidificada fora do equilíbrio - Piedade, Luiz Alberto Silva da (2017)
Os quasicristais são materiais que apresentam características incomuns, pois não podem ser descritos como cristalinos, por não apresentarem ordem de longo alcance, nem como amorfos, apresentam estrutura de médio alcance. Algumas ligas da família Al-Cu-Fe apresentam fases quasicristalinas quando rapidamente solidificadas. Para obter-se esta liga, foram fundidos lingotes da família Al65Cu35-xFex com x=6 (atômico), inicialmente em um molde padrão com solidificação em estado de equilíbrio. Para proporcionar amostras com taxas de resfriamento variadas, a liga foi vazada em um molde escalonado, contendo seis cavidades diferentes, resultando em amostras solidificadas fora do estado de equilíbrio (solidificação rápida). Para análise das curvas de resfriamento utilizou- se a técnica CACC-TA, com taxas de resfriamento variando entre 170 e 540°C/s, que foram obtidas por meio de dT/dt. Análises por microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectrometria por energia dispersiva (EDS), mostram microestrutura com dendritas facetadas, formações interdendríticas lamelares e precipitados pentagonais (IQC). A microdureza Vickers variou entre 417 HV e 736 HV (4,09 e 7,22 GPa) e a difração de raios X (DRX) comprovou por meio de difratogramas característicos a formação de fase quasicristalina icosaédrica.