Parâmetros da marcha em longevos acompanhados pelo projeto atenção multiprofissional ao longevo (AMPAL) - Rodrigues, Fernanda Regina (2017)
Introdução: O aumento da proporção de longevos (80 anos ou mais) traz à tona a discussão a respeito de eventos incapacitantes nessa faixa etária. Entre as diversas dificuldades funcionais que os longevos enfrentam estão às alterações de marcha, sendo uma queixa importante à dificuldade de deambulação. Pouco se sabe sobre que parâmetros de marcha estão relacionados a essa dificuldade. Objetivo: Estudar a possível relação entre parâmetros de marcha e percepção subjetiva de dificuldade ou facilidade de deambulação em longevos. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e analítico, envolvendo longevos não acamados. A amostra foi composta por longevos acompanhados pelo Projeto Atenção Multiprofissionais aos Longevos. Foram excluídos os participantes que apresentassem no momento da avaliação sinais evidentes de falta de equilíbrio corporal e que necessitassem apoiar em outra pessoa para não cair. Para a avaliação dos parâmetros de marcha foi utilizado o tapete Zeno Walkway. Foram realizados três testes de marcha: 10 metros com caminhada normal para o longevo (lenta), 10 metros com caminhada rápida e o teste de sentar e levantar. Resultados: Foram avaliados 71 longevos, com média de idade de 84,4±4,23 anos, 48 mulheres (68%), 68% tinham autopercepção de saúde boa ou ótima. O desempenho subjetivo para deambular 400 metros foi considerado difícil em 31 (44%), fácil em 28 (39%) e muito fácil em 12 (17%). Os participantes que referiam dificuldade foram mais idosos e com maior frequência do sexo feminino, sem significância estatística. Longevos com facilidade e muita facilidade de deambulação referiram também maiores frequências de autopercepção de saúde boa ou muito boa (p=0,004). Os parâmetros de marcha que com médias significativamente diferentes entre os grupos com percepção subjetiva de dificuldade ou facilidade de deambulação foi: tempo de deambulação, cadência, percentagem e tempo de apoio do pé, comprimento do passo e da passada, tempo do passo e da passada, balanço e velocidade da marcha. Observamos que os três testes de apresentaram resultados semelhantes. Ao estudar diferentes pontos de corte para a identificação de dificuldade de deambulação nas mulheres a velocidade de 75cm/s para o teste de marcha lenta apresentou uma sensibilidade de 70% e especificidade de 72%. Já para a marcha rápida 98 cm/s teve uma sensibilidade de 70% e especificidade de 68%. Conclusão: Concluímos que o teste caminhar lento é o que apresenta melhor segurança com o mesmo desempenho que os demais. A velocidade de 75 cm/s no teste de marcha lenta e de 98 cm/s no teste de marcha rápida foram os parâmetros com melhor desempenho para na identificação de longevos do sexo feminino com dificuldade de marcha. Uma maior amostra de longevos do sexo masculino seria importante para a identificação dos pontos de corte para esse gênero. Observamos também que o tapete Zeno-walkway é um instrumento seguro e eficiente na avaliação da marcha em longevos.