Inserção da robótica educacional nas aulas de matemática : desafios e possibilidades - Maffi, Caroline (2018)
Esta investigação teve por objetivo analisar as repercussões da integração da robótica educacional para os processos de ensino e aprendizagem de Matemática. Os participantes foram dezoito estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental, a professora de matemática da turma e o assistente de tecnologias educacionais, de uma escola particular de uma cidade do interior do estado do Rio Grande do Sul – RS. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados observação participante e entrevista em grupo. Os depoimentos e as descrições das observações foram analisados qualitativamente por meio do método de Análise Textual Discursiva. A partir da análise dos dados emergiram três categorias e subcategorias. Na categoria Aprendizagem autônoma e protagonismo verificou-se e validou-se as percepções dos participantes da pesquisa sobre aprendizagem, enfatizando o papel autônomo do estudante e as contribuições do trabalho em grupo para a formação pessoal e profissional, bem como o entendimento de que o erro faz parte do processo de aprendizagem. A categoria Interdisciplinaridade: diálogo entre as ciências evidenciou e legitimou que a robótica educacional tem caráter interdisciplinar, por isso as atividades devem ser desenvolvidas de maneira contextualizada, possibilitando situações de investigação, descoberta e aprendizagem de conceitos matemáticos. A programação inseriu-se como uma possibilidade de aprendizagem de conceitos algébricos, por meio dos algoritmos e sequência lógica. E a terceira categoria Problematização como estratégia pedagógica fomentou a importância da resolução de problemas e a necessária função mediadora do professor no desenvolvimento das atividades de robótica. Conclui-se que é necessária a utilização da contextualização como um princípio norteador do planejamento pedagógico das atividades de robótica educacional e que o uso dessa tecnologia possibilita aos estudantes aprenderem conceitos de forma integrada e a problematização configura-se como o eixo estruturador da atividade docente.