Comunicação preventiva à luz da cultura do cuidado : um olhar para as organizações educacionais - Oliveira, Juliana Vencato (2024)
A proposta dessa dissertação parte da nossa intenção em pesquisar sobre comunicação nas organizações educacionais, envolvendo o cenário de riscos e crises nesses espaços educativos. Para atender ao tema e à sua delimitação, definimos como objetivos: evidenciar em como os estudos sobre comunicação preventiva, à luz da cultura do cuidado, contribuem com a gestão de riscos e crises; Investigar se as organizações educacionais compreendem e aplicam [ou não] esses conceitos na gestão de riscos e crises; e Analisar como os conceitos de gestão de riscos e crises e comunicação preventiva, ancorada na cultura do cuidado, estão presentes em documentos/manuais/cartilhas sobre esse tema. As lentes do paradigma da complexidade servem como método para nossa pesquisa de caráter exploratório (Gil,2010) que buscou aproximar/tensionar os conceitos de risco, crise e comunicação preventiva de autores da área da comunicação. Recorremos igualmente às concepções sobre cultura do cuidado e ética do cuidado, colocando-as em diálogo com os conceitos de sinodalidade e integralidade que vêm sendo difundido no magistério do Papa Francisco (2013 - atual). Como procedimentos metodológicos, adotamos a pesquisa bibliográfica e documental (Gil, 2010), bem como a realização da análise da cartilha Recomendações para proteção e segurança no ambiente escolar (MEC, 2023). Intentamos com essa análise, aproximar os conceitos fundantes dessa pesquisa identificando e evidenciando os sentidos atribuídos e os contextos considerados no texto do documento. Para atender aos nossos objetivos, além dos demais procedimentos realizamos entrevistas em profundidade (Duarte e Barros, 2006) com os/as profissionais responsáveis pela gestão escolar e pela comunicação das maiores escolas em número de estudantes da rede pública e privada de Florianópolis. Com a avaliação da cartilha e a análise de discurso das entrevistas realizadas com as equipes das escolas – seguindo as perspectivas de Orlandi (2020) e Thompson (2009), traçamos um mapa conceitual para indicar como os estudos sobre comunicação preventiva, à luz da cultura do cuidado, podem contribuir com a gestão de riscos e crises em organizações educacionais