Transtornos mentais comuns em trabalhadores : revisão sistemática da literatura - Busetti , Marcela Vargas (2015)
Os Transtornos Mentais Comuns são definidos como transtornos de ansiedade, depressão e somatoformes e sua alta prevalência está relacionada ao crescimento do sofrimento psíquico nas organizações de trabalho. Essa dissertação investigou, através da literatura, a prevalência e os fatores associados aos Transtornos Mentais Comuns em trabalhadores. O Artigo I, denominado “Prevalência e fatores associados aos Transtornos Mentais Comuns em trabalhadores: revisão sistemática da literatura”, teve como objetivo verificar a prevalência e fatores associados aos Transtornos Mentais Comuns em trabalhadores brasileiros. A partir desse estudo foi possível identificar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns para diversas profissões nos anos de 2004 a 2013. Os resultados apontam uma importante variação de prevalência que vai de 6,1% a 83,3%.Os principais fatores associados foram sexo, renda, diagnóstico de alguma doença e aspectos psicossociais do trabalho. O Artigo II, denominado “Transtornos Mentais Comuns em mulheres: uma análise de gênero” teve como objetivo descrever e analisar aspectos genéticos, de personalidade e sociais que podem estar relacionados aos Transtornos Mentais Comuns em mulheres. As reflexões a respeito dos determinantes sociais relacionados ao adoecimento psíquico feminino permite compreender o contexto dessas mulheres a fim de refletir sobre possíveis intervenções psicossociais.