Métodos de rastreamento do câncer de mama : conhecimento, atitude e prática de mulheres idosas - Silva, Fernanda Maria Chianca da (2014)
Introdução: As alterações demográficas por que passa a população trouxeram como consequência um número significante de casos de doenças crônicas não transmissíveis, entre elas o câncer e, nas mulheres idosas, apresenta destaque o câncer de mama. Objetivo: Avaliar o conhecimento, a atitude e a prática dos métodos de rastreamento do câncer de mama entre idosas do município de João Pessoa PB. Método: Inquérito domiciliar, do tipo avaliativo: Conhecimento, Atitude e Prática CAP, transversal e quantitativo, realizado junto a 322 idosas com idade igual ou superior a 60 anos, cadastradas nas Unidades de Saúde da Família de João Pessoa. Os dados foram coletados no período de julho de 2013 a fevereiro de 2014, utilizando-se formulário de entrevista estruturada. Para a análise dos resultados, as variáveis foram descritas por frequências absolutas e relativas. Para avaliar a associação entre as variáveis, foram aplicados os testes qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher, sendo estabelecido o nível de significância de 5% (p£0,05). As análises foram realizadas através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 21.0. O projeto de pesquisa atendeu aos critérios estabelecidos na Resolução nº. 466/2012, que regulamenta a pesquisa envolvendo seres humanos, sendo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, parecer n° 290.083; CAAE 12147813.0.0000.5336. Resultados: A maioria das idosas apresenta conhecimento, atitude e prática adequados para o autoexame das mamas, atitude adequada para o exame clínico e conhecimento e atitude adequados para a mamografia. Não houve associação significativa entre os dados sociodemográficos e adequabilidade do conhecimento, da atitude e da prática para o autoexame e exame clínico das mamas. Para a mamografia, observou-se associação significativa quanto ao conhecimento, nas variáveis faixas etárias (p=0,036) e escolaridade (p=0,022); com a atitude, na escolaridade (p<0,001) e com a prática, na faixa etária (p=0,0023) e escolaridade (p=0,004).Quanto à associação entre as variáveis conhecimento e atitude com a prática do autoexame das mamas, o estudo revelou significância para a atitude, observando-se que a grande maioria das idosas que possuem atitude adequada, também possuem prática adequada para o referido exame. Em relação à associação entre as variáveis conhecimento e atitude com a prática do exame clínico das mamas e da mamografia, não houve significância. Conclusões: Diante dos resultados, percebe-se a necessidade de ações educativas em saúde, teóricas e práticas, voltadas principalmente para o fortalecimento da adequabilidade do conhecimento e da prática dos métodos de rastreamento do câncer de mama em mulheres idosas, destacando-se o exame clínico das mamas e a mamografia. Necessário, ainda, que as equipes de saúde das Unidades de Saúde Família incrementem a busca ativa de idosas para o rastreamento da doença, bem como a sensibilização dos órgãos competentes no sentido de incluir no programa nacional de controle e combate ao câncer de mama idosas a partir dos 70 anos, tendo em vista se tratar de grave problema de saúde pública, que imprime grande sofrimento para as mulheres em todas as fases da vida e, de modo especial, em fase tão sublime como a idosa.